Ферментация снижает расход корма на 8%

В статье в журнале SUS от 2 апреля 2020 г. (выпуск 2) Фред Шниппе (SUS) сообщает следующее по теме ферментации корма для свиноматок:

Ферментированный корм может повысить производительность и улучшить здоровье животных. Испытания на практике на большом свинокомплексе в Тюрингии показали хороший результат. Ферментирование считается одним из самых эффективных способов для улучшения конверсии корма. За счет контролируемого брожения без доступа воздуха углеводы и протеины в корме практически перевариваются заранее. При этом упрощается расщепление питательных веществ и вырабатывается больше энергии для роста или пополнения жировых запасов.

Удаление вредных микроорганизмов
За счет ускоренного образования молочной кислоты идет одновременное снижение уровня pH. В кислой среде подавляется развитие таких вредных микроорганизмов, как сальмонеллы, клостридии и колибактерии. Таким образом ферментация укрепляет здоровье животных. Успех ферментации зависит от выбора компонентов. Особенно хорошо ферментируются зерновые культуры, так как они содержат много крахмала и сахара, которые необходимы молочно-кислым бактериям в качестве питания. Для стабильного процесса брожения доля зерновых должна составлять от 40 до 50%. Также продукты с большим содержанием белка, такие, как соевый, подсолнечный и рапсовый шрот, очень хорошо поддаются ферментированию.

Второй важный фактор успеха – соблюдение гигиены. При неблагоприятных условиях может произойти неправильное брожение, при котором образуются нежелательные вещества, такие, как уксусная кислота и этанол. Они снижают вкусовые качества корма и могу привести к нарушениям пищеварения. Чтобы избежать этого, используется так называемый процесс производства партиями. Работа ведется на двух бродильных аппаратах, которые заполняются попеременно. При этом для соблюдения гигиены важно, чтобы необходимые молочные бактерии размножались быстро. Здесь себя зарекомендовало добавление стартовой культуры с определенными молочно-кислыми бактериями. При этом кашеобразный корм нагревается до 34-38°С. Цель – быстрое заквашивание (подкисление). В течение 10 часов уровень pH опускается ниже 4.

Ферментация прежде всего касается участка откорма, так как здесь улучшение конвертации корма наиболее заметно. Если на участках откорма содержится большое поголовье, то инвестиции окупаются намного быстрее. В содержании свиноматок ферментация распостранена меньше. Это связано с тем, что раньше эксперты не ожидали позитивного эффекта ферментирования у взрослых свиноматок. Сегодня эта оценка уже устарела.

Практические испытания на 208 свиноматках
Насколько велик потенциал ферментации при производстве поросят, показывают практические испытания на свинокомплексе на 5200 голов в Тюрингии. На предприятии установлена система жидкого кормления для свиней генетики Topigs и 20 000 мест доращивания поросят. Здесь уже имеется многолетний позитивный опыт с ферментированным кормом, который переняли и на другой площадке предприятия. За это время саксонский свинокомплекс установил собственное оборудование для ферментации, которое работает с прошлого года.

Для более точной оценки пользы ферментации предприятие провело практические испытания на 208 свиноматках. 103 свиноматки получали описанный выше ферментированный корм в течение полного цикла. Другие 105 голов служили для контроля и не получали фермент. Животные происходили из четырех следующих друг за другом групп опороса. Испытаниями на практике руководил доктор Рональд Шольтен из фирмы Dr. Ferm. Вместе с фирмой Forfarmers он консультирует предприятия по вопросам ферментации. Поддержал проект Тюрингский банк развития экономики. Во время испытаний ферментация показала позитивное влияние на биологическую продуктивность и здоровье животных. Так, супоросные свиноматки с помощью ферментированного корма увеличили массу тела почти на 9 кг больше, чем контрольные животные (70,4 против 61,5 кг, см. Таблицу 1).

[1] Показатели во время супоросности

 

Контрольные

Фермент

Кол-во свинтоматок

105

103

Прибавка в весе на 1 голову, в кг

61,5

70,4

Прирост спинного шпика, мм

1,0

1,5

Прирост мышц спины, мм

4,4

7,3

Потребление корма на 1 голову, кг

350,9

323,1

Источник: Dr. Ferm 2019

Супоросные свиноматки с ферментированным кормом больше прибавляли в весе и потребляли меньше корма.

Это видно и по ультразвуковым измерениям. Так, питающиеся ферментом свиноматки показывали толщину спинного шпика на 0,5 мм больше, чем контрольные животные. Что касается объемов мяса, то преимущество у опытной группы было еще больше. Несмотря на увеличение веса группы с ферментом, во время супоросности эти животные употребили всего 323 кг корма. Это на 28 кг или на 8% меньше, чем у контрольных животных. Это означает, что благодаря ферментации супоросные свиноматки значительно улучшили свою конверсию корма. На подсосном этапе свиноматки из группы с ферментом также потребляли меньше корма (131 против 140 кг). Тем не менее, они достигли большей плодовитости и производительности на доращивании, чем контрольные животные, как показывает Таблица 2.

В 0,5 раз больше поросят-отъемышей
Благодаря ферментированному корму в среднем от свиноматки отлучается больше на 0,5 поросенка за опорос. Также количество живорожденных поросят было больше, чем у контрольных животных. Общий вес помета в группе с ферментом при рождении был на 0,4 кг, а на 24 день – на 0,5 кг больше. Больший вес поросят в опытной группе уменьшил потери поросят на 1,1%. „Животные более выносливые, тем самым мы используем меньше антибиотиков. На доращивании поросята чувствуют себя хорошо и без добавок цинка“, добавляет доктор Шольтен. 

[2] Производительность в подсосной фазе

 

Контрольные

Фермент

Кол-во свиноматок

105

103

Живорожденные поросята/помет

14,8

15,1

Поросята-отъемыши/помет

12,3

12,8

Потери поросят-сосунов, %

14,6

13,5

Вес помета при рождении, кг

21,2

21,6

Вес помета на 24 день, кг

81,3

81,8

Расход корма на свиноматку, кг

140,0

131,2

Источник: Dr. Ferm 2019

Ферментированный корм привел к меньшим потерям поросят-сосунов. Также увеличился вес при отъеме

Помимо повышения производительности на свинокомплексе также наблюдали улучшение консистенции корма. Так, жидкий корм с 30% фермента дольше остается однородным и меньше оседает в кормушке. Это особенно важно для кормящих свиноматок, которые часто поедают выданный им корм в несколько приемов.Улучшение конверсии корма и плодовитости свиноматок оправдало высокие инвестиционные затраты предприятия. Дооснащение системы жидкого кормления оборудованием для ферментации стоило около 250 000 €. «Мы рассчитали, что данная сумма окупится менее чем за 4 года», подвел итог Рональд Шольтен.

Вывод
Предприятие на 5000 голов подвело итог использования ферментации после испытаний на практике:

  • Конверсия корма у свиней улучшилась в среднем на 8%
  • За счет ферментированного корма супоросные свиноматки больше прибавляли в весе
  • Плодовитость свиней и вес поросят при отъеме улучшились
  • На большом предприятии оборудование для ферментации может окупиться за 4 года 
     

50 тонн ферментированного корма в день
Предприятие ферментирует 30% рациона свиней. Фермент состоит из 35% ячменя, 35% пщеницы, 20% кормового гороха и по 5% свекловичной мезги и пшеничных отрубей. Остальные 70% неферментированной части корма состоят в основном из жидких побочных продуктов. Также в числе прочего, в нем содержатся добавки. Содержание сои в рационе составляет 5%.

Самостоятельное разведение бактерий
Ввиду большого поголовья предприятие установило 4 ферментера по 25 тонн каждый. При этом 2 ферментера работают одновременно и производят дневной объем в 50 тонн фермента. Таким образом, оборудование настроено на производство партиями. Все емкости полностью опорожняются и промываются горячей водой. Горячая вода для промывки подается с готовым ферментированным кормом.

Для надежного процесса брожения оборудование работает на заквасочных культурах. Особенность: предприятие самостоятельно выращивает молочно-кислые бактерии. Для этого закупается базовая культура в 5-литровых канистрах с питательной средой. На предприятии добавляется теплая вода, и культуры настаивают 1 день. В канистре также содержатся красящие вещества, которые обозначают протекание процесса. Когда цвет меняется с синего на желтый, это значит, что бактерии активизированы. На второй день 5-литровая канистра, теплая вода и питательная почва заливаются в 1000-литровый бак. По истечении 24 часов образуется достаточно заквасочной культуры для 200 тонн ферментированного корма или 4 дней кормления. Самостоятельное производство бактерий значительно сокращает расходы. Помимо заквасочной культуры, предприятие делает ставку на многочисленные анализы корма. Так, уровень pH в ферментированном корме измеряется ежедневно. Также в лаборатории ежемесячно определяют содержание молочной и уксусной кислоты.

ОРИГИНАЛ СТАТЬИ

 

 


Kонтакт
телефон
Newsletter
Facebook

TOP